1. 首页
  2. 旅游 > 正文

「百盛直营网」祝90后都能放过自己

 2020-01-11 18:59:22  来源:互联网 

「百盛直营网」祝90后都能放过自己

百盛直营网,作者:pinkman

来源:温血动物(id:staywarmblood)

从雪莉自杀,到具荷拉去世,再到高以翔去世,这个冬天让人伤心的新闻真的太多了。

对于一个写文章的人来说,这些热点,有很多角度可以去追,可以写网络暴力对人的影响,可以写资本对艺人的残酷剥削和控制。

但今天我不想评论明星们的死亡,我想写写我身边的年轻人们。

身为90后,我见过太多不愿意放过自己的同龄人了。

有在工作上不放过自己的男生。买睡袋放在公司,加班到太晚就直接把自己套进睡袋里,躺在沙发上睡一觉。代价就是去药店和医院的次数,可能比回家的次数还多。

有在外貌上不放过自己的女生。其实我觉得她已经很漂亮了,但她却总是因为小小的缺陷而自卑,在鼻梁上打玻尿酸,往下巴里打瘦脸针,稍稍多吃了点便抠着喉咙催吐,每天都要穿让人呼吸有点困难的束腰。

甚至还有一个姑娘,家庭条件非常好,好到她就算不工作也可以安逸地度过一生,而且成绩优秀,上了很好的大学,去了象征着精英白领的大公司。但前不久她偷偷告诉我,她得了抑郁症,一直在看心理医生。

我并不是想批判这些年轻人,相反,我无比理解他们。

因为我知道他们经历了什么,为什么不放过自己。

那个拼命工作的男生,家里很穷,小时候爷爷病重,却不肯住icu,因为住一天icu的费用,比他全家一个月的收入还多。

所以他说他一想到当时在镇上的小医院里,眼睁睁看着爷爷生命流逝却无能为力的那种感觉,就发誓要多挣点钱,无法容忍自己闲下来。

那个总想更美的女生,曾经有一个从高中就在一起、持续7年的初恋,最后对方可能是厌倦了,找了个理由和她分手了,而且很快就有了新的恋情。

她觉得那女孩比她漂亮,于是,这种想法渐渐化成了对自己外貌的不满,乃至执念。

至于那个看起来什么都有的姑娘,她其实也想安逸地度过普通的一生,可父母从小对她倾注了最好的教育资源,补习班和兴趣班占据了她几乎所有的课余时间,也让她几乎没有社交,朋友很少。

所以,她只能把自己的价值感,建立在父母和家族的认可上——这意味着她根本没有“普普通通过一生”的资格,她相信假如她不优秀,就会让父母失望,在家族里蒙羞。

甚至,她连看心理医生都是偷偷去看,不敢让家里知道。

那些不放过自己的年轻人,假如你用旁观者的视角看他们的生活,也许会觉得很荒诞,你可能会说:“有必要吗?为什么不活得轻松点?”“比他们条件差的人多得去了,不一样活得好好的。”

我在互联网上见过无数这样轻佻地去评价别人的生活的人。

每当看到他们,我就会想起《大佛普拉斯》里的那句台词:现在已经是太空时代了,人们可以搭乘太空船到达月球,却永远无法探索人们内心的宇宙。

我想,这才是那些不愿放过自己的年轻人会抑郁、会伤害自己的真正原因:他们觉得自己的苦恼就算说出来,也只会被嘲笑,被“教育”,被否定。

而且大众的价值观,是鼓励人们不放过自己的。

我们从小写作文的时候,就背过无数这样的案例。比如爱迪生失败了几百次才发明了电灯泡,诺贝尔发明炸药的时候差点把自己炸死。

好像只要死磕,就能成功。

但长大了才发现,这些故事更像是幸存者偏差,成功的人确实不放过自己,可不放过自己不代表就会成功。

我不知道我国有多少成功人士,但我知道我国大约有5500万抑郁症患者——应该比成功人士的数量要多一些。

我还看到一个电商平台的数据,90后购买了62%的助眠产品。所以我想,90后的精神困境,大概比其他人要更严重一些。

为什么会这样呢?

我们这一代人,成长于经济高速增长的年代,我们从小受到的教育,都是教我们怎么变得优秀,怎么在竞争中胜过别人。

但很少会教我们怎么去认清自己的价值,找到自己的使命。

更没有人告诉我们,怎么去面对负面的评价,怎么去接受自己的努力可能是没有回报的,自己可能只能普普通通过一生的这些事实。

而等我们长大了,又会发现,这个世界好像只有完美的人才有话语权。

短视频里的女孩都美得不可方物,拥有白鹤般修长的腿,没有毛孔的皮肤。

知乎、微博上的人们都视金钱如玩物,月薪1万是讨饭,年薪百万刚刚脱贫。

甚至你去上班,挤在电梯里,电梯里的广告都会告诉你“女人美了才完整”。

这些东西,但凡你信了其中一项,都不免感到焦虑,无法放过自己。

其实,这种“完美强迫症”,只是网络世界营造出的假象。

那个美丽女孩在滤镜的背后,可能是乔碧萝殿下。

那个写着“谢邀,人在纽约,刚下飞机”回答的男孩,可能只是个编故事的没有收入的大学生。

活在这个网络时代里,我们要学会偶尔把自己从虚幻的世界里抽离出来,认真地思考自己的生活。

在成为一个优秀的人、有钱的人、有地位的人、被认可的人之前,我们先要成为一个身心健全的人,一个有独立思想不轻易被焦虑裹挟的人,一个可以接受不完美生活的人。

我们要先爱自己,再去考虑自己值不值得被爱。

所以,我不会跟我那些不放过自己的朋友说,你已经活得很好了,比你惨的人多得去了,别矫情,别悲观。

但我会告诉他们,其实我也曾穷到连吃一周泡面,也曾被喜欢好多年的姑娘拒绝过,这些伤痛的愈合速度都是以年为单位计算的,所以我没办法给你的困境一个能立刻生效的答案。

可也正是因为我经历过这些,我才知道这些痛苦其实并不需要一个即刻生效的答案,因为正是它们,让我在不完美的生活里一点点学会了和自己和平相处,学会了死生之外无大事,学会了该吃吃,该喝喝,想笑便笑,想哭便哭,学会了在对别人负责之前先对自己负责。

所以我相信,给你时间,你也能做到的。

拜托一定要健康、平安地活下去。

而上面这句话,也是我最想给所有看到这篇文章的读者说的一句话。

本文图片来源:基于cc0协议使用

必赢的网址

相关文章

  • 贵人鸟多元化折戟、市值缩水90% 回归主业谋翻盘

    贵人鸟多元化折戟、市值缩水90% 回归主业谋翻盘

    多元化折戟,市值缩水10余倍, 贵人鸟“回归主业”谋翻盘北京商报记者 钱瑜 白杨巅峰时市值曾达400亿元的贵人鸟正期望通过回归主业来“强身健体”。贵人鸟在上市后一直尝试多元化发展,并一直在实施并购转型计划。2016年,贵人鸟在多元化转型上更是动作频频。此外,有报道称,贵人鸟在巅峰时市值曾达400亿元,如此市值已缩水至33亿元左右,不仅当时的1/10。对于贵人鸟的业绩亏损、市值缩水,业内专家的意见基

  • 潘功胜:金融供给侧结构性改革具有丰富内涵

    潘功胜:金融供给侧结构性改革具有丰富内涵

    潘功胜强调,金融供给侧结构性改革具有丰富内涵。下一步,一是坚持实施稳健的货币政策,为金融供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。潘功胜表示,近年来,中国人民银行按照中央统一部署,牵头防范化解重大金融风险。此外,潘功胜强调,在防范化解金融风险过程中,要平衡好稳增长和防风险的关系,把握好政策力度和节奏,平稳处置化解各类风险。

  • 孙权的这个老毛病,不知坑死了多少江东虎臣

    孙权的这个老毛病,不知坑死了多少江东虎臣

    这一战,成就了陈登。陈武这还没完,在撤退的时候,孙权再次犯了老毛病,他令其他人先走,自己殿后,结果又被“五子良将”张辽、乐进狂揍,差点在逍遥津被俘虏。

  • 马云回应“300亿美元投资太激进”:我们对中国有信心

    马云回应“300亿美元投资太激进”:我们对中国有信心

    “我们对自己有信心,我们对技术有信心,我们对中国有信心,对未来的整个时代有信心,干嘛不投资。”马云表示,“投资不等于盲目投资,这张网是菜鸟发起,但它不属于菜鸟,它属于所有物流企业,物流企业是菜鸟最重要的合作伙伴,我们要为合伙人提供核心产品,让所有物流界的合伙人更加强大。”按马云的说法,国家智能物流骨干网由两部分组成。马云说,中国是当仁不让的物流大国。

  • 论潜艇发展趋势,未来小核堆AIP是否会替代大核反应堆动力

    论潜艇发展趋势,未来小核堆AIP是否会替代大核反应堆动力

    换句话说,小堆aip与小型核反应堆有异曲同工之妙,大小潜艇都可以用。其实说到底,小堆aip系统本身也属于核动力,如果它功率强,成本低,大型常规和核潜艇改用它也可以。这也是中国军工目前所追求的目标,特别是小型临界核反应堆配合aip系统,如果技术成熟,成本仅是核潜艇的十分之一不到,用它来替换大核堆动力有何不可?

  • 老股民坦白自述:十年前投资五粮液、贵州茅台、格力电器10万元,无视涨跌捂紧股票,现在赚了多少?

    老股民坦白自述:十年前投资五粮液、贵州茅台、格力电器10万元,无视涨跌捂紧股票,现在赚了多少?

    如自行操作,注意仓位控制和风险自负。耐心等待市场真正完美的趋势,不要先入为主,做预测性介入。2009年4月至今,贵州茅台能够实现盈利900%,格力电器能够实现盈利850%,五粮液能够实现盈利550%。如果是10万元本金,单股票差价能够实现76.7万元的收益。10年下来,就是有着8万元的股息收入。如果十年前,分别投资了贵州茅台、格力电器、五粮液,如今能够收益84.7万元。

  • 机智、聪明,城府深,但却不耍心眼的,三星座

    机智、聪明,城府深,但却不耍心眼的,三星座

    在这过程中,我们会增加一些心眼,当然,有的人属于心机深,有些人属于城府深但不耍心机。白羊座白羊座的人看起来没什么大脑,做事冲动而又直接,情绪容易失控而又体现在脸上,但他们的内心其实还是很细腻很柔和的,他们很聪明,虽然是小聪明居多,但他们很有原则,不会因为耍心机而达到自己的愿望。水瓶座的人很机智,聪慧,不喜欢那些耍心眼的人,如果有人对他们耍心机,他们能一眼看破,从此在心里会将对方隔离出去。

  • @所有人 全国停售这11批次药品,千万别误买

    @所有人 全国停售这11批次药品,千万别误买

    8月29日,国家药监局官网发布通告称,经中国食品药品检定研究院等6家药品检验机构检验,标示为苏州俞氏药业有限公司等8家企业生产的11批次药品不符合规定。经大连市药品检验所检验,标示为通化金恺威药业有限公司生产的1批次滑膜炎片不符合规定,不符合规定项目为微生物限度。经广东省药品检验所检验,标示为湖南恒伟药业股份有限公司生产的3批次精制冠心片检出金橙Ⅱ。