1. 首页
  2. 汽车 > 正文

「最新bbin游戏怎么玩」刘少奇曾在南通听他弹琴

 2020-01-11 17:58:44  来源:互联网 

「最新bbin游戏怎么玩」刘少奇曾在南通听他弹琴

最新bbin游戏怎么玩,徐立孙

徐卓,字立孙,号笠僧、紫琅琴士,1897年出生于南通。他被誉为全国四大古琴名家之一,亦是南通医学院附属医院的针灸科主任医师,据说,他怀里的那把古琴是有着一千多年历史的唐琴“金玉音”。徐立孙兼有医师、教师、古琴家、琵琶家、江苏省第一届政协委员、南通市政协第一第二届常委、中国农工民主党南通市第一届副主委等多重身份,琴学师从诸城派大师王燕卿,琵琶师从沈肇周,西乐师从李叔同。他的一生如同他的乐曲一般,蕴含渊博,引人入胜。

一把银针 救人无数

1917年,徐立孙就读于南京国立高等师范学校生物系。毕业后,先后在南通中学、通州师范任职,教授生物和音乐。业余时间,喜欢研读《黄帝内经》,由此对针灸产生了浓厚的兴趣。1926年左右,他师从湖南沈鉴渠医师学习针灸,深得真传。他自己曾说:“余之学医,盖从多病知医而来。”

日军侵华南通沦陷后,他避难到通州余西,期间以行医为生达八年之久。抗战胜利后,曾到上海行医,解放后又回到南通,在南通及上海中医界都有着相当的影响。据徐立孙的学生徐应佩回忆,50年代初,徐立孙老师在通州师范教书期间,曾在课上见有同学犟着颈,就不动声色地边讲着课边走到该生身后,趁他不注意从上衣口袋中摸出一支针,不予招呼就隔着衣服刺进。下课时他拔走针,叫那位同学活动一下头颈,果然疼痛尽失,活动自如,同学们都赞叹钦佩不已。教书期间,知道徐立孙擅长医术并找他看病的人越来越多,徐老师都毫不吝啬地倾其所学,为人解除痛苦,因而口碑极好,名气也越来越大。

20世纪50年代,中央号召发展中医,当时的苏北医学院附属医院(即南通医学院附属医院)遂于1954年聘请徐立孙为针灸科主任,并兼授医学院的《针灸学》课程。徐立孙老师貌似严肃,其实授课风格带点冷幽默,很受学生欢迎。

南通医学院附属医院门诊楼老照片

1955年,南通专区脊髓灰质炎流行,以麻痹病例居多,在卫生系统倡导中西医结合治疗患者的背景下,徐立孙利用针灸技术治疗了一百多例脊髓灰质炎患者,有效率达到85%,祖国传统医学在关键时刻发挥了巨大的作用。在长期的实践中,徐立孙积累了丰富的经验,有许多独到之处。如长针疗法,系用28号不锈钢丝制成的长针,循经下针,针感较强,对于多年宿疾及症状严重者,收效较普通针具为佳。曾有一位男性患者,右髋关节疼痛七年,行走牵痛,十分痛苦,徐立孙用长针自冲门透承扶,深入一尺,患者即感舒适异常,留针30分钟后取出,所患若失。据徐立孙的弟子曹铮主任回忆,徐先生擅长用针灸治疗运动系统疾病、消化系统疾病、妇科疾病等,如坐骨神经痛、急性腰扭伤、痛经等,只取一到两个穴位,效果立竿见影。消化性溃疡的治疗,徐先生也经手很多,颇有心得。在他的带领下,针灸科医生与西医各专科合作得非常密切,只要临床其他科室有需要,他们都是随叫随到,取得了很好的效果。

徐立孙和他的学生

著作流芳 后继有人

徐立孙矢志针道,不仅限于实践,更注重理论的总结和提高。他的老师沈鉴渠亦称赞他:“聪慧过人,凡有所学,必精心穷究,以抉其奥”。他在学到针灸学的精髓之后,并没有止步,而是进一步旁搜博采,将针灸大成及子午流注法相结合,以文字结合图表的形式,论述了阴阳、五行、六气等有关针灸的理论问题,集结成《子午流注》一书,于1937年由南通竞新公司印刷出版。1963他又将行医四十多年来的经验以及对多年行医心得梳理总结,著成《针灸发微》一书,由江苏人民出版社发行,令后学受益匪浅。此外还先后在《新华医药》《现代针灸》《上海针灸杂志》等医学期刊上发表过十余篇论文。1956年,徐立孙和其他99名中医正式代表一同出席中华医学会全国会员代表大会,受到周恩来总理接见。

南通医院大门

数曲清音 名闻天下

徐立孙精通岐黄之道的同时,更是一位古琴和琵琶高手。他求学南京高等师范期间,有幸遇到了陶行知、李叔同、王燕卿等名师大儒。来自山东诸城的古琴家王燕卿和南通海门的琵琶国手沈肇周作为国乐教员,就在校园里的梅庵教学。他们三年的悉心教导,奠定了徐立孙作为国乐家的基础。

古琴弟子为徐立孙老师(前排右二)祝寿

“有许多人,来南通,不远千里的,只是为一曲《平沙落雁》而来。 ”在《文汇报》上,作家王春鸣曾这样描述过南通的梅庵古琴。梅庵琴社由徐立孙和同门邵大苏于1929年在南通成立,名称来源于1923年徐立孙编著、邵大苏参校的《梅庵琴谱》,亦是纪念王燕卿先生在南京国立师范的梅庵精舍传授琴艺之意。梅庵琴派奉王燕卿为创始人,目前已延续至第五代,香港、台湾乃至北美皆有传人。

《梅庵琴谱》

梅庵琴派的兴旺,徐立孙功不可没。古琴泰斗査阜西曾说:“民初有山东诸城人王宾鲁(燕卿)在东南大学任古琴和琵琶选修教习,指下滑音最富,风格迥异寻常,从之学者甚众,仅南通徐卓、邵森二人入其堂奥。王氏殁后,徐邵综其所习为王氏印传,即今时流行之《梅庵琴谱》,徐所得弟子亦甚众,今宁沪一带琴人宗王、徐者十中有二三焉。” [ 查阜西:《查阜西琴学文萃》,中国美术学院出版社1995年版。]

梅庵琴派传承人

1954年5月,徐立孙加入中国音乐家协会。在1956年8月的全国音乐周上,徐立孙以一曲《捣衣》技惊四座,影响深远,被誉为全国四大古琴家之一。徐立孙曾打谱《幽兰》《嵇氏四弄》《广陵散》等古曲,并有原创古琴曲3首存世。

1958年9月,刘少奇主席来通视察,作为国内知名的古琴家,徐立孙在南公园饭店为其弹奏一曲。1960年,赴京出席全国文代会的徐立孙,又受到毛泽东等党和国家领导人的接见。

《瀛州古调》

除了擅长古琴,徐立孙还兼攻琵琶,师从海门沈肇周,继承了他全套45首瀛洲古调派琵琶,并于1936年编著出版《瀛州古调》琵琶谱,又称《梅庵琵琶谱》。徐立孙还精通音律,西乐师从李叔同,并著有《律吕考释》一书及音乐文论数篇。综而言之,徐立孙精通古琴、琵琶、西乐、国乐、古琴斫修与鉴定等六艺,堪称国乐大师。幸有其得意弟子王永昌全盘继承,王永昌现为中国古琴艺术(梅庵琴派)国家级代表性传承人。徐立孙的孙子徐毅也成为中国古琴艺术(梅庵琴派)省级代表性传承人。

徐立孙的得意弟子王永昌,现为中国古琴艺术(梅庵琴派)国家级代表性传承人

徐立孙是传统知识分子的典型代表,琴棋书画样样精通,在医学与音乐领域都取得了很高的成就,堪称奇才。翻开医院的历史画卷,他仿佛是一朵别样的音符,清新刚健,穿越百年的时空而余韵尚存。(倪歌)

相关文章

  • 腾讯Q3网络广告业务收入162.47亿元 同比增长47%

    腾讯Q3网络广告业务收入162.47亿元 同比增长47%

     财报显示,腾讯网络广告业务收入为人民币162.47亿元,同比增长47%,环比15%的增长。腾讯表示,受惠于多部电视剧的成功商业化以及自制综艺节目的赞助广告增加,视频广告收入同比增长34%及环比增长13%。社交及其他广告收入环比增长19%,主要由于小程序广告的曝光量及点击数增加,以及微信朋友圈广告的曝光量提高。腾讯表示,将持续通过与本地广告代理商合作,将微信支付商户转化为广告主,为微信朋友圈扩大长

  • 河南开展“助学+助业”链条式帮扶

    河南开展“助学+助业”链条式帮扶

    据悉,活动期间,河南各地工会将充分运用基金会、公益项目等平台、媒介,动员爱心企业、社会组织、慈善机构等积极参与,形成多元化助学和促就业格局;引导企业特别是国有企业、劳动关系和谐企业,优先吸纳困难职工家庭高校毕业生就业,为其提供职业培训、就业见习机会;倡导单位或个人特别是各级领导干部和劳动模范,通过与困难职工家庭学生结对帮扶、对口资助、劳模爱心帮扶等多种形式开展就业和助学帮扶。

  • 删除昨天烦恼,选择今天快乐

    删除昨天烦恼,选择今天快乐

    早晨是幸福的开始,傍晚是烦恼的结束,天晴是开心的起点,下雨是冲走忧愁的时候。不管早晨傍晚,无论晴天雨天,请删除昨天烦恼,选择今天快乐,设置明天幸福,储存永远爱心,取消世间仇恨,粘贴美丽心情,复制醉人风景,打印迷人笑脸。风轻的日子,浅舞一季美丽。人生百味,情最浓,人生繁华,淡最真。真正的残废,不是外在的身根不全,而是心中没有慈悲和包容;真正的缺陷,不是环境的困厄,而是自己丧失信心和勇气。

  • M60坦克的起源:原本是救急改进设计,最后却成为美军批量主力

    M60坦克的起源:原本是救急改进设计,最后却成为美军批量主力

    冷战激化后,美国陆军替代m48坦克的t-95计划进展不利,远水救不了近火,为此陆军在1958年6月提出xm60计划,以m48a2为基础发展一种新的坦克。

  • 6K来了:苹果或将发布31.6吋Mac显示屏

    6K来了:苹果或将发布31.6吋Mac显示屏

    上周末,知名分析师MingChi-kuo在给投资者的一份报告中表示,苹果将发布一款31.6英寸的“6K/3K”显示屏。我们姑且把这款苹果即将到来的31.6英寸显示屏称作“Pro”产品,那么它究竟会不会像iPhone/ipad这样支持触摸功能呢?所以看得出,如果苹果31.6英寸6K屏没有像iPhone/ipad这样的触摸设备连接的话,它的用处就大打折扣。如果是这样的话,我们可以预测到苹果这款即将到来

  • 别再对你的孩子说这话!孩子应该有反复学习的机会!

    别再对你的孩子说这话!孩子应该有反复学习的机会!

    小艾每天要听到无数遍“你还要我再说多少遍”这样的话,妈妈却不明白,孩子的回答很有可能是“一遍一遍又一遍”,如果大人不能理解孩子这种回答背后的含义,他们只会对孩子产生失望的情绪,这些家长不明白这样一个道理——有时候,我们必须反复学习同一件事情。

  • 妈妈有事让宝爸带会娃,宝爸:宝宝你想不想妈妈?咱们找妈妈去

    妈妈有事让宝爸带会娃,宝爸:宝宝你想不想妈妈?咱们找妈妈去

    饭桌上,小敏给我聊起了她老公带娃的趣事:当时小敏刚给宝宝喂完奶,要去洗奶瓶,就让老公看着娃,小敏正在厨房给宝宝洗奶瓶呢,宝宝哭了,宝爸“你咋哭了,哭什么呢?哦,是不是想妈妈了啊,走,爸爸带你找妈妈去”,离开不到一分钟,娃就被娃他爹抱到了跟前。

  • 减肥期间也不能失去营养 这些食谱好吃又减肥

    减肥期间也不能失去营养 这些食谱好吃又减肥

    夏季到了,减肥也赶上了行程。但是光运动而不注重饮食可能会半途而废哦,那么究竟吃什么可以有效减肥呢?今天就为大家介绍一下减肥营养饮食吧。豆腐富含丰富的蛋白质、矿物质、维生素、钙、钾等成分,在一百克的豆腐中卡路里只有91千卡,是低卡食品,对于减肥营养又很有帮助。食用豆腐减肥可以将豆腐汆水之后用调味酱蘸着吃。或者是与海带或其他蔬菜制成沙拉食用。