1. 首页
  2. 汽车 > 正文

「帝一娱乐手机」爱与自由可兼得?老庄教你“不负如来不负卿”

 2020-01-11 19:19:51  来源:互联网 

「帝一娱乐手机」爱与自由可兼得?老庄教你“不负如来不负卿”

帝一娱乐手机,9月28日下午,广州购书中心举办了“人生何处不逍遥——老子与庄子的生命智慧”分享会,邀请深圳大学人文学院教授李大华携新书《老子的智慧》《庄子的智慧》与读者分享他对老庄思想的解读。

李大华认为,老子和庄子的思想并不消极,其背后的深意实际上是积极的,并且现代人也能从老庄思想中获取源源不竭的灵感与共鸣:“因为我们仍与古人一样,要面对智愚、贵贱、是非、弱肉强食等生存处境问题,老庄的思想对于今人仍然大有裨益。”

▷人生快乐源于积极寻求

“很多人认为老庄好像不太关心世俗的事情,那么《老子》《庄子》这些书,他们是写来给谁看的呢?”李大华首先抛出提问,并解释道,他们往往采取隐喻的方式,讲花鸟虫鱼的故事,“但关切的都是人世间的处境”。

老庄背后,谈的是人要如何从琐碎之中解脱,在更大的程度上获得自由。在李大华看来,投射到现代人的生活中,即是“人们一边有所作为,一边则忘却自己的作为,不要为功名利禄拖累,从而得不到精神的自由”。

他认为,较之于消极地放弃工作与赚钱,人们更应从中找寻快乐与自由,“有时候,自由是要从社会环境、生存斗争,甚至是人际关系之中去争取的,不是回避就能获得的”。

“至人无己,神人无功,圣人无名。”(《逍遥游》)在李大华看来,这些超于常人的“偶像”不会被人世间的生死、利害所左右,因而无所畏惧、超越生死。而老庄对此是心向往之的,“因为这当中存在一种大智慧”。

李大华举例说,庄子鼓励的是一种达观的态度,“劳动在某些时候是被迫的,在某些时候又是主动的”。

关注工作本身,而不是囿于短期个人利益层面,将目标设置在实现人生价值、实现对社会的贡献上,抛开那些包袱后,人可以获得更多意义,“所以有时候需要用‘游戏’的心态做事,不在乎个人利益得失的人,可能更容易成功。”李大华说。

▷爱一个人应让ta感到自在

“相依为命的人追求相濡以沫,洒脱自如的人追求相忘于江湖。”李大华认为在庄子看来,“相忘于江湖”是大天地、大境界,自由的价值高于爱。

那么,这是否意味着爱与自由二者不可兼得呢?李大华进一步解释道,庄子并没有采取排他的方式,只是二者相较而言,“与其相爱,不如相忘”的这种表达,其中更突出的是“爱需要包含自由的价值,否则一切仁爱、慈爱、恋爱,也会变成一种强制的力量”。

“毫无保留地爱人很辛苦,这样被爱也很辛苦。”从《庄子》延伸到现代人的爱情、亲情关系,李大华将庄子的这句经典名言分析为“爱一个人,首先要让对方感到自由与自在。”

在人类社会所有价值中,自由都是一种需要不断追求的终极价值,庄子提出“相爱不如相忘”这个命题的原因就在于此,并且在当下仍然适用于许多情感关系。

李大华解释:“庄子不是肤浅地给二者划清界限,而是提倡我们在让对方感到被爱的同时,不让这种爱限制了对方的独立发展。”

▷《庄子》精粹释义节选

【见习记者】黄楚旋

【图片】合作方供图

【统筹】郭珊

【作者】 黄楚旋

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~文体~日报文体部自营号~粤读

相关文章

  • 抗癌药 不只是降价这一件事

    抗癌药 不只是降价这一件事

    为了让百姓顺利用上抗癌药物,国家有关部门打出“天价药”降价组合拳。一段时间以来,抗癌药短缺、价格昂贵等问题备受关注。癌症患者对抗癌药物可及、药价下降、新药上市的热切期盼一直未减。“今年政府又宣布取消抗癌药关税,希望落地以后价格还会有明显下降。”“提高我国抗癌药品的研发能力,是降低抗癌药品费用、减轻对进口抗癌药品依赖的根本之策。”

  • 赵丽颖和杨紫的土气,原来都是TA害的!

    赵丽颖和杨紫的土气,原来都是TA害的!

    眉毛不要画的太细,眉峰和眉尾的位置也是更为圆润自然的过度,圆润平缓的眉形看起来更加温柔,降低脸部线条感,从而降低方脸造成的凌厉感。首先确定眉头,测量是在鼻翼向上延长,眉峰则是连接鼻翼、瞳孔的,最后眉尾是连接鼻翼、眼尾的延长线处。

  • 特朗普宣布击落一架伊朗无人机,德黑兰立即予以反驳,到底如何?

    特朗普宣布击落一架伊朗无人机,德黑兰立即予以反驳,到底如何?

    而就在刚才美国总统特朗普又宣布,美国取得了击落一架伊朗无人机的战果。在7月19日白天,特朗普通过媒体向公众表示,美国海军的军舰在7月18日之时,运用最新式的武器击落了一架迫近且威胁到美国海军安全的伊朗无人机。考虑到之前伊朗已经击落了一架美国全球鹰无人机,现在美军的举动似乎是已经报了一箭之仇。因此就算美军真的击落了伊朗的无人机,德黑兰方面予以否认的话,美国也没有任何的证据。

  • 永远怀念你 库克发推纪念乔布斯逝世8周年

    永远怀念你 库克发推纪念乔布斯逝世8周年

    苹果 ceo 蒂姆·库克在公司联合创始人兼前 ceo 史蒂夫·乔布斯逝世八周年之际,在 twitter 上发表纪念,并附上乔布斯在纽约第五大道苹果专卖店外的照片。在乔布斯逝世周年日,网友们依然会到这个网站里,留下对这位天才的寄语。纽约第五大道苹果商店由乔布斯于 2006 年开设,此后已经接待了超过 5700 万游客,门店玻璃外墙上的苹果 logo 现在已经成为著名地标物和代表标志,店经过为期两年的

  • "小"品牌大越级?realme明年全系标配5G,普及风暴正式开启

    "小"品牌大越级?realme明年全系标配5G,普及风暴正式开启

    12月2日,realme创始人、ceo李炳忠@sky 发微博称,2020年国内市场realme发布的全部手机将标配5g,不再发布4g手机。众所周知,ceo李炳忠作为realme创始人,这封公开信基本可以说明2020年realme的产品战略一锤定音。同时,realme也会深化对于5g场景应用的探索。从配置上看,realme x50的诚意还是十分足的,延续“敢越级”的品牌精神,届时价格的公布估计会收割

  • 徐仁标主持召开市委常委会会议

    徐仁标主持召开市委常委会会议

    9月29日上午,台州市委常委、温岭市委书记徐仁标主持召开十四届市委第58次常委会会议。会议传达学习了中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会精神,传达了全省美丽城镇建设工作会议精神,并研究温岭市贯彻落实意见。就贯彻落实全省美丽城镇建设工作会议精神,徐仁标强调,下阶段要把美丽城镇建设作为一项重点工作,统筹城乡建设发展,着力构建城市、城镇、农村三个美丽体系,深入推进美丽温岭建设。

  • 美“全球鹰”部署首都想干啥?日本给出明确答案却只说对一半!

    美“全球鹰”部署首都想干啥?日本给出明确答案却只说对一半!

    日前,美军把关岛基地的5架无人侦察机“全球鹰”暂时转移到东京横田基地,这是美军首次在日本首都圈部署无人机。“全球鹰”进驻日本表明该机部署阵位已由第二岛链西至第一岛链。由此,难免有人要问“全球鹰”部署东京到底想干啥呢?可见,将“全球鹰”部署到横田基地,无疑将大幅提升对东北亚地区的侦察监视能力。此话并非没有道理,但却只说对了一半,因为部署“全球鹰”已经大大超出对朝侦察的任务需求。

  • 陈君君:短期仍将延续震荡

    陈君君:短期仍将延续震荡

    陈君君专栏预计短期市场仍将延续震荡走势,一方面,外围市场的扰动以及存量资金博弈的情况下,大盘向上的反弹空间有限;另一方面,大盘在2890点附近支撑力度较强,积极的政策也会起到一定的正面作用。政策方面,央行近期召开了金融机构货币信贷形势分析座谈会,认为当前经济下行压力持续加大,强调加强逆周期调节,增强信贷对实体经济的支持力度,促进实际贷款利率下行。