1. 首页
  2. 军事 > 正文

「丽景湾登入官网」如果汉朝再延续100年,会有五胡乱华吗?|文史宴

 2020-01-10 12:14:06  来源:互联网 

「丽景湾登入官网」如果汉朝再延续100年,会有五胡乱华吗?|文史宴

丽景湾登入官网,文/桓大司马

前不久,有人提出一个问题:如果强大的汉朝再延续一百年,还会有五胡乱华吗?还是会一如既往的,对周边异族“犯强汉者,虽远必诛”呢?

在大司马看来,这个问题显然是把“汉朝”这个概念当成了一个静止的、一成不变的东西,但揆诸史实,西汉、东汉本身就很不相同,遑论东汉王朝的继承者们呢?

所以,只要看看汉朝的继承者们,是不是依照汉朝的逻辑发展而来,就可以回答汉朝再延续一百年会不会五胡乱华的问题。

大汉军威

那么一方面,曹魏和两晋本身就是汉朝的延续。从汉朝到魏晋,再到南朝的宋齐梁陈,皇统转移通过形式上合法的禅让来实现,保存了所谓的“汉魏君统”,亦即东晋南朝以来,北方异族政权所艳羡的“正朔相承”。所以五胡乱华的出现,本身就是汉朝延续的结果。

但另一方面,如果不出现曹丕、司马懿的篡位,汉朝长期积累的皇权合法性(虽然时有强弱),不会如魏晋那样脆弱,一些政策不会产生,社会也不会因此产生变化,魏晋与汉朝毕竟还是有所不同的。

那么,这个问题的核心其实在于:如果魏文帝曹丕不篡汉朝的位,会不会出现五胡乱华?

对历史影响巨大的曹丕

那么,曹丕能不能不篡位呢?据大司马看应该是不能。这一点要从汉朝中央的权力配置着眼,其渊源要追溯到汉武帝的时代。

汉武帝之前,汉朝君相的权力大体是分离的,即皇帝只过问大政方针和宰相等高官的任免,以宰相为首的政府自行处理政务军务。到了好大喜功的汉武帝即位,他可不满意当个吉祥物似的虚君,于是就建立中朝,把权力集中于皇室,宰相领衔的政府成了外朝。

什么是中朝呢?就是汉武帝挑一些地位较低的人,给他们加侍中、散骑等近侍官衔,在宫中与他们商定许多政策,然后通知外朝去办。这样皇权就侵夺了相权(政府权),政府从政策的制定者变成了执行者。这些人本身没有地位,只能依附于汉武帝的皇权,这类人在古代一般被称为“佞幸”。

同时,为了与外朝的名分抗衡,汉武帝会任用纸面上地位比较高的外戚出任大司马大将军,作为中朝的统领,以免中朝地位过低,卫青、霍光等人都担任过此职。外戚虽然因为与皇帝的神圣血缘连接使其地位较高,但其权力完全来源于皇帝,没有皇帝他什么都不是,所以外戚也依附于皇权。

雄猜之主汉武帝

所以从汉武帝以后,汉朝的皇权大大的加强。到汉成帝时又根据《尚书》的辞句,把宰相制改为三公制,政府的头目从一个变成三个,权力就更弱了。汉光武帝把权力集中在皇帝的秘书处——尚书台,尚书令直接为皇帝服务,地位尊崇的三公在某种程度上成了摆设,皇权之强大更创新高。

那么皇权集中有什么坏处呢?坏处在于两点:

一、掌握皇权的那批人(皇权集团),谁也不能退出。

二、一旦皇权集团被其他权力体替代,双方也是谁都不能退出。

因为集权实质上是侵蚀他人的权力,将之集中到自己手上,并借此逼迫他人就范的一种权力分配形式,所以掌权的人一旦失去权力人身安全就不能保证,而且集权程度越强,掌权者越危险。

所以汉武帝以后的中国皇帝不要说像古希腊执政官一样退休,就是像罗马共和国的独裁者苏拉、罗马皇帝戴克里先一样正常交接权力都变得不太可能。

苏拉都可以退休,皇帝却不行

先说第一点:

皇权并不总是掌握在皇帝手上,皇权可以被掌握在皇权集团的任一部分如外戚、宦官、宗室、近臣手上。所以皇权集中必然会造成皇权集团的内斗和争位,西汉有王莽代汉(虽然争权不是全部原因),东汉有外戚宦官交替专权。

再看第二点:

汉末乱世,皇纲解紐,汉朝借军阀曹操之力勉强维系统治。

曹操为汉朝宰相,掌握实权,他做的非常重要的一件事是把为皇权服务的尚书台拿到外朝,切断了皇帝通过中常侍(东汉安帝以后由宦官担任)与尚书台的连接,让尚书台直接对自己负责,甚至跟着自己走。如曹操离开首都许都,去邺城,尚书令荀彧带着尚书台也迁到邺城。

宰相而非皇帝的尚书令荀彧

这样相权就完全取代了以前皇权的位置,权力集中之至,而因为宰相身份的合法性、神圣性不如皇帝,所以觊觎的人更多,更加危险。如果不取得名义上的合法地位,既有可能被其他高官夺权,也有可能让合法性强悍的汉朝皇帝找到机会夺回大权,而那时失权的宰相就会比失权的皇帝更加危险。

所以曹操可能还能凭借盖世功劳,从容的当一世宰相(毕竟要篡夺四百年的汉朝,思想上的障碍不是那么容易克服的)。站在曹丕的角度,他无功无位,比曹操还不安全,似乎只能篡汉,别无其他选择。

因此,汉朝只能通过变体的形式(魏晋嬗代)存续,不能再以本体的形式存续。而曹丕篡汉之后的制度上的选择,以及后面的魏晋宋齐梁陈怎么玩的,历史已经给出了过程和答案。

五胡乱华的宿命

也就是说,中国历史上的第一帝国(秦汉魏晋宋齐梁陈),或者说大家津津乐道的强汉,从其政权建设来看,走向五胡乱华是大概率事件。

欢迎关注微信公众号文史宴

长按二维码关注

我们的宗旨是普及、趣味、新颖

熟悉历史陌生化,陌生历史普及化

三昇体育手机app

相关文章

  • 傅成玉谈国企改革:让全体人民共享经济发展的成果

    傅成玉谈国企改革:让全体人民共享经济发展的成果

    由当代经济学基金会和中国人民大学国家发展与战略研究院联合主办的“第四届思想中国论坛”于5月12日在北京举行。第十二届全国政协常委、原中国石化集团董事长傅成玉出席并发表演讲。在国有企业改革上,应该注重发挥国有资本的作用,既要投资国家战略经济产业,还要支持多种经济主体,充分发挥资本的作用,让全体人民共享经济发展的成果。

  • 军费第一还哭穷?美防长称必须重建战力否则将失领先地位?

    军费第一还哭穷?美防长称必须重建战力否则将失领先地位?

    年年军费全球最高的国家,居然要说必须重建战力?美国国防部长马提斯和参谋首长联席会议主席邓福德上将,12日前往参议院军事委员会,听取2018财年预算会议。美国防长认为长达10多年的反恐战争,占用了美军不少经费资源。

  • 谷歌43.4亿欧元罚单 Alphabet用16天就能赚回

    谷歌43.4亿欧元罚单 Alphabet用16天就能赚回

    短短两年时间,欧盟向谷歌开罚67.4亿欧元。同年9月11日,谷歌对罚单进行上诉。Alphabet的成立是一次期望回报率高于大盘基准的主动下注。市场研究机构eMarketer称,谷歌今年的移动广告收入将超过600亿美元,这将占Alphabet年度收入的44%。

  • 买辆新车回家过年,我为什么偏爱睿骋CC?

    买辆新车回家过年,我为什么偏爱睿骋CC?

    作为理科生的我还是比较理性的,4s店逛上几圈后,我还是最终选择了睿骋cc。睿骋cc车长则达到了4780mm,而轴距则为2770mm,空间极为充裕。睿骋cc配备了一台蓝鲸1.5t涡轮增压发动机,其最大功率可达115kkw,峰值扭矩225nm,相对于一般1.5t发动机而言,动力参数表现更为强劲。对于大多人而言,在外打拼了一年,开一辆睿骋cc回家显然是一件不错的事儿。而这也是我偏爱睿骋cc的原因所在。

  • 校内托管真的可以解决“三点半”问题吗?

    校内托管真的可以解决“三点半”问题吗?

    今年8月份,北京市教委表示,将从9月份起,在全市义务教育阶段学校匹配校内托管班,全市覆盖,解决“课后三点半”问题。校内托管班时间覆盖到5天,每天基本延两个小时,到五点半左右结束。“校内托管”推出两个月了实际情况如何?但是也有部分学校因为有了“校内托管”,自动取消了“课后一小时”。

  • 2019年诺贝尔化学奖授予3名科学家 盘点历年得主

    2019年诺贝尔化学奖授予3名科学家 盘点历年得主

    中新网10月9日电 据诺贝尔奖官网消息,北京时间9日下午,2019年诺贝尔化学奖揭晓,约翰·古迪纳夫(John B。诺贝尔化学奖是瑞典化学家阿尔弗雷德·诺贝尔遗嘱中设立的原始四大奖项之一,首次颁发于1901年,截至2018年,共颁奖110次,有180人获奖,化学奖得主的平均年龄是58岁。

  • 中国引进俄最强步兵战车 但只看中一个炮塔武器系统

    中国引进俄最强步兵战车 但只看中一个炮塔武器系统

    但是鲜为人知的是,这个炮塔武器系统其实并非国产,而是通过引进俄制BMP-3步兵战车的炮塔武器系统而改进而来。战后,BMP-3步兵战车并未因此而一蹶不振,反而由于其独特的设计被多国看中,很多国家引进了整车,使其成为俄罗斯出口量较大的一种车型。

  •  穿越地球如若无物,科学家测出中微子质量,揭开其随意穿越之秘密

    穿越地球如若无物,科学家测出中微子质量,揭开其随意穿越之秘密

    “北美的最后希望”cloud 9战队自2013年成立以来,从未缺席过任何一届世界赛,而且自2014年起,他们永远是北美赛区最后一支遭到淘汰的队伍。虽然c9已经暌违国内冠军已久,但他们总能在国际赛场上成为最亮眼的北美队伍。近日,c9正式发布了他们2019全球总决赛的出征服。这款出征服设计非常简洁,纯黑的底色加上胸口cloud 9的队标以及口号。这样设计的原因是因为c9战队是一支成员国籍混杂的队伍,从