1. 首页
  2. 体育 > 正文

「转化国内最热mg平台」你需要知道的放射科检查知识

 2020-01-10 15:14:39  来源:互联网 

「转化国内最热mg平台」你需要知道的放射科检查知识

转化国内最热mg平台,作者: 宁波二院 陈斌

来源:青禾慢病管理

投稿邮箱:2519330936@qq.com

版主微信号:fsslong2

放射科常用的检查有x线摄片、x线造影检查、ct检查、磁共振(mr)检查,我们再熟悉不过了,但是患者朋友们可能还是会有各种问题,比如“深呼吸、憋气”是为啥?为什么有的检查需要空腹,那能喝水吗?有糖尿病不能饿着怎么办?增强ct是怎么回事,要注意什么?

有请宁波二院放射科帅帅的陈斌医生详细解答~

x线摄片和x线造影检查

x光拍片检查是利用x射线的穿透能力,射线穿透被摄体后在胶片上或数字平板上成像。

由于正常人体内各种组织的密度不同,例如高密度的骨质、低密度的含气肺组织,对x射线会有不同的阻挡作用,x线穿透被摄体后强度会发生变化,不同强度的x线投在胶片或数字成像板上,最终形成明暗不一的x光图像。当疾病发生时,不同的病变组织会产生特定对比的图像。

为了收集足够的信息,我们为身体的不同部位设计了特定的标准摄片体位,通过对比标准体位的正常影像来发现异常病变组织。放射科医生就是以此为基础,来诊断疾病。

肺野里那么多结节其实只是衣服上的钻

ct检查

ct全称“电子计算机x射线断层扫描技术”,也是以x射线的穿透能力为基础,结合计算机控制和图像后处理来生成断层图像。前文提到过,普通x线摄影生成的是被摄体全层体厚的重叠图像,而ct的长处就是能把被摄体一层层的”切“开来成像,使之上下前后、左右不再重叠,互不干扰。

ct检查可以分成平扫ct检查和增强ct检查。增强ct检查是指在被检者的血管内注入对比剂,增加血管、脏器、病变等和周围组织的对比,来突出显示我们需要观察的组织和它的血运情况。平扫ct检查相对于增强而言,就是不使用对比剂的ct检查。

x线摄影有站着拍,坐着拍,还有躺着拍;ct都是躺着检查。

ct检查注意事项

高密度物品对x线有明显的阻挡和干扰作用,检查范围内的高密度物品都需要去除。包括:外套、项链、耳环、金属假牙、助听器、发夹、皮带、钥匙、硬币等。扫描过程中身体各部分的运动都会导致图像模糊和运动伪影,因此需要保持身体和四肢静止不动;扫描胸部时需要深吸气后屏气;扫描腹部需要屏气。ct检查虽然都是躺着做,但也是有一定的体位要求,比如双手上举、下颌内收、俯卧等,请配合检查医生的指示。上腹部、中腹部、肾脏、胰腺、肾上腺ct检查前需要多喝水。消化道内的水对于ct检查来说是天然的对比剂,多喝水可以增加图像对比,提高病变检出率。

增强ct检查前需要禁食4小时以上。增强ct使用的造影剂会有一定的几率发生类过敏反应,恶心呕吐是类过敏反应的常见表现。禁食的作用就是避免呕吐返流物进入气管造成窒息。在腹部ct检查时,禁食还可以减少食物造成的干扰伪影。下腹部增强ct检查前2小时需要清洁灌肠一次,目的是排空粪便,减少干扰伪影。

碘对比剂

碘剂是增强ct检查中最常用的对比剂,现今临床使用的大部分都是非离子型碘对比剂。非离子型碘对比剂虽然是最安全的碘对比剂,但还是有一过性肾功能损害、偶发类过敏反应等不良反应。

碘对比剂导致的不良反应分为即发反应(注射后1小时内发生)和迟发反应(注射后1小时至一周内发生)。即发反应通常表现有恶心、呕吐、皮疹、呼吸困难、头晕等状,严重者会导致休克甚至死亡;迟发反应一般表现为皮疹,注射部位附近皮肤水肿等症状。

碘对比剂使用禁忌

既往碘过敏史(再次发生类过敏反应的几率很大)

中、重度肾功能不全(碘对比剂造成的一过性肾功能损害会加重肾脏的负担)

甲状腺功能亢进(注射大量含碘对比剂可能诱发甲亢危象)

增强ct检查不建议作为体检目的的检查;非必要情况下,建议两次增强ct检查间隔2周以上。

检查前4-6小时、检查后24小时口服补水,100ml/小时,是减少一过性肾功能损害的最简便的方法。

版权申明【本微信所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理】

相关文章

  • 汕尾首期红色文化讲解员培训班在汕尾开放大学开班

    汕尾首期红色文化讲解员培训班在汕尾开放大学开班

    5月28日,为期两天半的汕尾市首期红色文化讲解员培训班在汕尾开放大学拉开序幕,来自汕尾市各县(市、区)和市直有关单位的150多位红色文化爱好者和讲解员参加培训。此次培训班由汕尾市委宣传部主办,汕尾开放大学承办,广东省讲解员队伍中的优秀代表沈莉莉和伍嘉希,以及福建省龙岩市党史专家黄彩清等资深专家担任主讲老师。据了解,汕尾拥有617处红色革命遗址,数量居全省首位,海陆丰革命根据地更是全国13块红色革命

  • 周末在家门口看展!佛山展出“南方家园”19位画家的作品

    周末在家门口看展!佛山展出“南方家园”19位画家的作品

    本周末,南方家园——乡土意象十九家作品展在佛山市文化馆开展。这是广东省新石湾美术馆第二次以“南方家园”为题策划的画展,此次展览展出了方声涛、叶其嘉、孙文科等19位画家的作品。一位参展的作家说,“南方家园”对于画家来说是很好的题材,此次展出的作品也透露出了南方家园的独特韵味。

  • 超八成权益基金亏损 创金合信股权激励效果待考

    超八成权益基金亏损 创金合信股权激励效果待考

    创金合信基金《关于增资扩股暨员工持股的请示》日前获得证监会核准。截至12月26日,创金合信基金旗下的19只权益类基金,仅有1只产品取得了自成立以来的正收益。权益类几近全军覆没根据相关批复内容,创金合信基金此次增资的具体情况是,新增6家有限合伙企业认购公司新增注册资本。创金合信基金也未能幸免。

  • 江苏天嘉宜化工厂发生苯爆炸 县医院已接收伤员

    江苏天嘉宜化工厂发生苯爆炸 县医院已接收伤员

    北京青年报3月21日14时许,江苏盐城市一化工园区内发生爆炸。北京青年报记者从盐城消防了解到,此次发生爆炸的地点为响水县陈家港化工园区内江苏天嘉宜化工有限公司。21日下午,北青报记者从盐城市应急管理局了解到,应急管理局已经得知江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸一事,相关工作人员已经在赶往现场的路上。

  • 2018普利策特稿奖 | 一个美式恐怖分子的诞生

    2018普利策特稿奖 | 一个美式恐怖分子的诞生

    ━━━━4月16日,第102届普利策奖在哥伦比亚大学揭晓,美国 gq 关于一起枪击案的长篇报道获得特稿写作奖。2015年6月17日,美国南部的一所黑人教堂发生枪击事件,最终导致9人死亡。房间内的人几乎全部死亡。迪伦被定罪之后,他们一个接一个地上台,发表受害者影响陈词。因为迪伦·鲁夫知道,即便他不回答问题,作为美国白人恐怖分子的自己也不会受“水刑”,不会被歪曲。

  • M60坦克的起源:原本是救急改进设计,最后却成为美军批量主力

    M60坦克的起源:原本是救急改进设计,最后却成为美军批量主力

    冷战激化后,美国陆军替代m48坦克的t-95计划进展不利,远水救不了近火,为此陆军在1958年6月提出xm60计划,以m48a2为基础发展一种新的坦克。

  • 午盘:美股继续攀升 有望录得连续第五周上涨

    午盘:美股继续攀升 有望录得连续第五周上涨

    美股讯 北京时间26日凌晨,美股周五午盘继续攀升,科技股领涨。主要股指有望录得连续第五周上涨。据报道特朗普准备宣布国家进入紧急状态,从而拨款70亿美元修建美墨边境墙。周四美股收盘涨跌不一,道指收跌22.38点,收于24,553.24点,标普500指数收高3.63点,或0.1%,收于2,642.33点。美国国会参议院于当地时间24日就民主党和共和党提出的两项议案进行投票,但均以失败告终。但由于美国联

  • 特里莎·梅遭下台危机 源于“假脱欧”里外不讨好

    特里莎·梅遭下台危机 源于“假脱欧”里外不讨好

    近日,英国首相特里莎·梅宣布政府内阁达成一致,通过脱欧草案。英国的北爱尔兰与欧盟成员国爱尔兰之间的边界是英国脱欧谈判中最为复杂问题之一。这就是为什么,在脱欧谈判中,特里莎·梅对待欧盟看似态度强硬,但实际上她正义无反顾地带领英国走上“假脱欧”的道路,目的只有一个:与欧盟永远在一起。