1. 首页
  2. 社会 > 正文

山东现有19个省级安全生产专业应急救援中心 专兼职救援人员近

 2019-11-01 10:26:02  来源:互联网 

济南9月19日电(记者吴俊琳)19日,记者从山东省专业应急救援力量会议及联合部署和联合运行机制建设中获悉,山东为满足“各种灾害”的要求,成立了“大应急”小组,初步建立了以国家综合消防救援队为主体、专业救援队为协调、社会力量为辅助力量的应急力量体系。

目前,除国家综合消防救援队外,山东还成立了19个省级安全生产应急救援中心。市、县政府成立了117个矿山、危险化学品等专业救援队。企业建立了1443个专职和兼职救援队。全省有专职和兼职救援人员58200人,初步建立了具有山东特色的应急救援力量体系。

下一步,山东将建立党委和政府统一领导、应急管理部门统筹协调、综合消防救援队伍主体协调、各方应急救援力量紧密配合的联合协调联合运行机制。整合公安、应急、消防、交通、住房城乡建设、卫生电力等部门政府应急力量、专职救援队、工程机械队、通信运营商、通用航空救援服务公司等企业应急力量、公益救援队、红十字会、消防志愿者组织、青年志愿者协会等非政府救援组织的社会应急力量。 以及相关企事业单位专家、高等院校教授学者的四种应急力量,实现省、市、县级消防救援行动指挥中心与同级应急管理部门和应急力量的互联互通。 领导和组织各类应急救援队伍开展专业竞赛和定期跨区域联合救援演练,实现不同力量之间的无缝对接,增强联合作战能力,确保在发生灾害和事故时形成联合救援力量,快速、有序、科学、高效地应对,最大限度地减少损失和影响。

相关文章