1. 首页
  2. 社会 > 正文

守护绿水青山 保留乡村风貌

 2019-10-24 15:07:56  来源:互联网 

在古代,“土地平坦宽敞,房子看起来像房子,有肥沃的土地,美丽的池塘,桑树和竹子。”道路交通纵横交错,鸟儿和狗相互嗅着。农村生活的希望接近“面朝大海,春天盛开”的希望。无论时光流逝,人们总是希望有一个良好的生活和居住环境,能够创造生活,走向未来。

“碧水青山是金山和银山”。我们应该注意地方风味,保持乡村风格,保持青山绿水,记住乡愁。在守护青山绿水、保护乡村风光、缅怀乡愁的过程中,政府不仅要充分发挥政府的引导和鼓励作用,还要充分发挥村民的主体作用,重塑村民对农村生活的期望,共同创造更好的生活环境。

首先,要加强基层组织建设,注重凝聚力,讨论和营造共同的生活环境。要继续推进村民自治机制建设,充分调动村民的主观能动性,通过“一物一议”的民主决策机制,让村民积极参与农村人居环境建设,形成村民与人居环境项目共建共享的良性局面。基层组织部门应该发挥战斗堡垒的作用。要扎扎实实,持之以恒,未雨绸缪,规划农村生活环境发展蓝图,增强自身意识,培养更多的农村领导,带领农民促进风俗习惯的改变,改善生活方式,提高生活质量。鼓励农村合作社等集体经济组织在生活环境建设中发挥主导作用,整合农村土地、林地、建筑物等资源,多渠道筹集资金,改善农村生活环境,营造清洁、有序、健康、宜居的生产生活环境。

二是完善基层村规民约,建立规章制度,共同维护良好秩序。建立“村规民约”制度,制定农村环境卫生、垃圾处理、公共设施和古树名木保护的规范要求,加强村民自律和自我管理,进一步明确个人、集体和社会的责任分工,形成分工协作,共同维护良好的生活环境秩序。与此同时,根据传统习俗和道德修养,形成了“人民协议”。通过群众评议等方式,新农村作风得到了表扬,鼓励村民自觉遵守既定秩序,村规民约进一步完善,形成了更加全面的规章制度。

最后,要加强村民精神文明建设,积极培育和共同营造良好的社会氛围。把培养村民文明健康的生活方式作为农村精神文明建设的重要组成部分,充分发挥环境保护和卫生的组织作用,鼓励村民讲卫生、遵守村规民约、懂礼仪,营造新的生活环境氛围,积极开展文明礼仪、健康知识、法治安全等精神文明教育活动的宣传、讨论、参观和演出。 提高群众自觉遵守建设美好生活环境的意识,营造和谐文明的新社会氛围。 (四川省雅安市宝兴县县委组织部杨小霜)

相关文章